給食室より バックナンバー

毎月の給食メニューをご紹介します

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給食メニュー


給食室より

7月 シナモンクロワッサン
材料
パイシート   2枚
グラニュー糖  大さじ2
シナモン    少々

水       少々

作り方

①パイシートは袋の表示通りに戻して、対角線で切り三角形にします。

②表面に水を少し塗り、グラニュー糖とシナモンを合わせたものを振りかけます。

③三角形の底辺からくるくると巻いて、巻き終わりを下にして天板に並べます。

④210度のオーブンで7分、170度に温度を落として、7分焼きます。

給食室より

6月 スコーン
材料 9個分

小麦粉      180g
ベーキングパウダー 8g
砂糖       20g(大さじ2強)
塩        3g(小さじ1/2)
バター      60g
牛乳       100cc
チョコチップ   40g

作り方
1 粉類をボウル振るい入れる
2 バターは角切りにしてから粉類にいれ、さらさらになるまで手ですり混ぜる
3 牛乳、チョコチップを入れて生地をひとまとめにする
4 打ち粉をしたまな板に取り出し、1cmの厚さに伸ばす
5 好きな形に切り分け、190度のオーブンで10分焼き上げる

チョコチップなしでも十分美味しいです。
チーズや、ゴマを入れても美味しいですよ。



給食室より

混ぜて固めたらあら不思議!二層に分かれます♪

5月 オレンジムース

~材料~ 

オレンジジュース   500cc
砂糖            60g
ゼラチン          15g
水               50cc
生クリーム        200cc


~作り方~

①水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。

②オレンジジュース1/2量と砂糖を鍋に入れて火にかけて、砂糖を煮溶かします。沸騰直前に火からおろして、①を加えて 余熱で溶かし、残りのオレンジジュースを加えます。

③生クリームはとろりとする位まで泡立てて、②と合わせて、なめらかになるまで混ぜます。

④型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。下がゼリーの層、上がムースの層に自然と分かれて固まります。
 ひっくり返して盛り付けると、綺麗です♪




給食室より

4月 バナナパウンドケーキ
材料

小麦粉                  130g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖        90g
卵         2個
溶かしバター    100g
バナナ       1本

作り方

① ボウルに小麦粉、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、砂糖も入れて泡だて器でよく混ぜる
② 卵を入れて粉が見えなくなるまでざっと混ぜ合わせる
③ 溶かしバター、つぶしたバナナを入れて、全体がなめらかになるまで良く混ぜる
④ 紙を敷いたパウンドケーキ型に流しいれ、
  170度のオーブンで40分~45分焼きます。

給食室より

3月 いももち
~材料~
じゃがいも  600g
塩      小さじ1
片栗粉    大さじ2
青海苔    少々
サラダ油   適量
醤油     適量

~作り方~
①じゃがいもは、皮をむき加熱して柔らかく潰しておく
②塩、片栗粉、青海苔を入れてなめらかになるまで、よくこねる
③10等分して、小判型にまとめる。
④油を引いたフライパンで、③を両面こんがりと焼き、最後に醤油を塗って仕上げる。


給食室より

2月 豆腐ドーナツ
~材料~
ホットケーキミックス  150g
木綿豆腐        150g
揚げ油         適量
グラニュー糖      適量

~作り方~
①ホットケーキミックスと、木綿豆腐を良く混ぜなめらかにする
②油を170度に熱し、①を一口大の団子状にして、揚げていく
③色よく揚がったら、油を切りグラニュー糖をまぶす。



給食室より

1月 豚の味噌漬け焼き
~材料~
豚肩ロース厚切り 4枚

漬け込みダレ
味噌  大さじ1.5
みりん 大さじ1.5
酒   大さじ2
砂糖  大さじ2
にんにくすりおろし
    少々

~作り方~
1 漬け込みダレは全て合わせておく
2 豚肉を漬け込みダレと合わせ、肉を30分ほど漬け込んでおく
3 2を天板に並べ、170度に予熱したオーブンで15分~20分焼く



給食室より

12月 ローストチキン
材料
鶏もも肉 2枚
玉葱   1/2個
★にんにく 少々(すりおろし)
★しょうが 少々(すりおろし)
★醤油   大さじ1
★塩    小さじ1
サラダ油 適宜

作り方
1 鶏肉は厚いところを開いて、大きさを半分に切り1枚肉を2枚にしておく
2 玉葱はすりおろし、★の材料と全て合わせ、肉を30分ほど漬け込んでおく
3 2を天板に並べ、サラダ油を表面に塗り、180度に予熱したオーブンで15分~20分焼く





給食室より

11月 スイートポテト
材料
さつまいも  300g(中1本)
砂糖     30g
バター    30g
牛乳     30~50g

照り出し用
卵黄     少々

作り方
1 さつまいもは皮を剥き、水にさらす
2 さつまいもを、竹串がすっと通るまで加熱し、つぶしておく
3 バター、砂糖を加えてよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えてまとめやすい硬さにする
4 好きな形に整え、卵黄をぬり、オーブントースターでほんのり色づくまで焼く。



給食室より

10月 きのことベーコンのグラタン
~材料~
玉葱      1/2個
ベーコン    3枚
エリンギ    1本
しいたけ    4個
しめじ     1/2パック
マカロニ    250g

バター     大さじ2
小麦粉     大さじ3
牛乳      400cc
コンソメ    大さじ1/2
粉チーズ    大さじ2

バター     少々

~作り方~
① マカロニは袋の表示通りに茹でておく
② 玉葱はスライスし、ベーコン、エリンギ、しめじ、しいたけは一口大の食べやすい大きさに
  切り、バターで炒めておく。
③ 鍋に、バターを入れて中火溶かし、小麦粉を入れてよく炒める。牛乳を少しずつ入れて、
  ダマにならないように混ぜてソースを作る。コンソメで味を調える。
④ ③と、②、①を混ぜておく。
⑤ バターを塗ったグラタン皿④入れて、粉チーズを振り、250度のオーブンで10分焼く。


★ 粉チーズは、お好みでピザ用チーズに変えてもOK



給食室より

9月 豆腐ハンバーグ
材料
絹ごし豆腐  1丁
豚挽き肉   400g
長ネギ    1/2本(みじん切り)
おろし生姜  少々
パン粉    50g
塩      小さじ1/2

たれ
大根おろし  大根3センチ分
万能ネギ   2本分(細かく刻む)
醤油     大さじ2
みりん    大さじ1
砂糖     大さじ1
水      150cc
水溶き片栗粉 適量

作り方

1 豆腐は水気を切らずボウルに入れて、泡だて器でよく混ぜてペースト状にします。パン粉を加えて
  よく混ぜておきます
2 ボウルに、豚挽き肉、塩、長ネギ、生姜を入れてよく混ぜます。1を加えよく混ぜなめらかにします。
3 好きな形に空気を抜きながら形成します。油を敷いたフライパンで焼き、両面に焼き色がついたら、
  弱火にして蒸し焼きにして中まで火を通します。
4 小鍋にタレの材料の醤油、みりん、砂糖、水を入れて煮立てます。水気を軽く切った大根おろしを入れてから
  水溶き片栗粉でトロミをつけます。
5 ハンバーグを皿に盛り、タレをかけて、万能ネギを散らします。

★タレにきのこを入れて作るときのこあんになって、秋らしくなりますね。

給食室より

8月 ココアパウンドケーキ
材料

小麦粉                  110g
ココア       10g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖        90g
卵         2個
溶かしバター    100g


作り方

① ボウルに小麦粉、ココア、ベーキングパウダーを合わせて振るい入れ、砂糖も入れて泡だて器でよく混ぜる
② 卵を入れて粉が見えなくなるまでざっと混ぜ合わせる
③ 溶かしバターを入れて、全体がなめらかになるまで良く混ぜる
④ 紙を敷いたパウンドケーキ型に流しいれ、
  170度のオーブンで40分~45分焼きます。

給食室より

7月 夏野菜のかきあげ
~材料~
えび       100g
たまねぎ     1/2個
かぼちゃ     1/8個
なす       小1個
三つ葉      1/4束

油        適宜

天ぷら粉     適宜
水        適宜

~作り方~
①海老は殻を剥いて背わたを取って、食べやい大きさに切っておく

②野菜は太めの千切りにする

③天ぷら粉を海老と野菜にまぶしておく

④天ぷら粉は袋の表示通りに水で溶き、③を混ぜて5センチ四方に切った
クッキングシートに④を丸くのせ、油に浮かべる。クッキングシートは
自然にはがれてくる

⑤全体にこがね色になるまで揚げたら出来上がり


給食室より

6月 パルミエ
材料 
パイシート  1枚

グラニュー糖 適宜

シナモン   適宜



作り方

1 解凍したパイシートの表面にグラニュー糖とシナモンをまぶす。

2 シートの両端から中央に向かってゆるく巻き、水をぬって両方をあわせる。

3 ラップで包んで冷蔵庫で約10分冷やしてから、幅7~8mmに切る。

4 天板に並べて切った面を手で軽く押さえ、200℃のオーブンで約15分焼く。


給食室より

混ぜて固めたらあら不思議!二層に分かれます♪

5月 オレンジムース

~材料~ 

オレンジジュース   500cc
砂糖            60g
ゼラチン          15g
水               50cc
生クリーム        200cc


~作り方~

①水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。

②オレンジジュース1/2量と砂糖を鍋に入れて火にかけて、砂糖を煮溶かします。沸騰直前に火からおろして、①を加えて 余熱で溶かし、残りのオレンジジュースを加えます。

③生クリームはとろりとする位まで泡立てて、②と合わせて、なめらかになるまで混ぜます。

④型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。下がゼリーの層、上がムースの層に自然と分かれて固まります。
 ひっくり返して盛り付けると、綺麗です♪




給食室より

少ない材料で、ふんわりしっとりの蒸しパンです
4月 基本の蒸しパン
材料
小麦粉      100g
砂糖       60g
ベーキングパウダー  3g
サラダ油     10g
水        85g

作り方

①小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボウルに入れて泡だて器でよく混ぜる
②水を入れて、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜる
③サラダ油を入れて、なめらかになるまで良く混ぜる
④アルミカップに生地を入れて、湯気の立った蒸し器で15~18分蒸す 出来上がり


給食室より

3月 シナモンクロワッサン
材料
パイシート   2枚
グラニュー糖  大さじ2
シナモン    少々

水       少々

作り方

①パイシートは袋の表示通りに戻して、対角線で切り三角形にします。

②表面に水を少し塗り、グラニュー糖とシナモンを合わせたものを振りかけます。

③三角形の底辺からくるくると巻いて、巻き終わりを下にして天板に並べます。

④210度のオーブンで7分、170度に温度を落として、7分焼きます。

給食室より

2月 パンプキンスープ
材料
南瓜     1/4個
バター    15g
小麦粉    30g
牛乳     800cc
固形コンソメ 1個
パセリ    少々

作り方

①かぼちゃは種とわたを取り、2cm角に切ります。

②鍋にバターを溶かし、南瓜を炒める。小麦粉を振り入れて軽く炒める。

③牛乳を少しずつ入れて、小麦粉を溶きのばしコンソメも入れて南瓜が柔らかくなるまで煮る

④ミキサーでなめらかになるまですりつぶす。

⑤鍋に戻しいれて、塩で味を調える。



給食室より

1月 鮭のさっぱり焼き
材料 4人分

生鮭   4切れ
醤油   大さじ2
レモン汁 大さじ1
酒    大さじ2

塩    少々

作り方

① 鮭に塩をふりかけ、10分ほどおき、ペーパーで水をふき取ります。
② 醤油、レモン汁、酒を合わせて、①を10分~20分漬け込みます。
③ 180度のオーブンで、15分程焼きます。


給食室より

12月 エビドリア
材料  4人分
米       2合
コンソメ    大さじ1

玉葱      1/2個
海老      100g
バター     大さじ2
小麦粉     大さじ3
牛乳      400cc
コンソメ    大さじ1/2
粉チーズ    大さじ2

バター     少々

作り方
① お米は研いで、コンソメを入れて硬めに炊いておく
② 玉葱はスライスし、バターで炒める。海老も入れて炒めて小麦粉を加えて混ぜる
③ 牛乳を少しずつ入れて、ソースを作る。コンソメで味を調える。
④ バターを塗ったグラタン皿にご飯をよそり、ソースをかける。
⑤ 粉チーズを振って、250度のオーブンで10分焼く

★ 粉チーズは、お好みでピザ用チーズに変えても!
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